Friday, August 12, 2022
Аналитика

США должны дать ответ: зачем им столько лабораторий по всему земному шару

>Administrator Administrator
19 июля, 2022

Биохимические экспериментальные программы, контролируемые Вашингтоном, были разоблачены одна за другой за последние несколько лет, начиная с программы GG-21 в Грузии (исследование антител против 14 опасных заболеваний), заканчивая программы биохимических экспериментов JUPITЕR (оборонная программа, в рамках которой изучалось распространение вируса сибирской язвы и чумы) в Республике Корея. Но это лишь верхушка айсберга. США выделяются на фоне остальных стран мира количеством опасных биологических экспериментов и широчайшей сетью военно-биологических лабораторий. Недавно было обнародовано в общей сложности 5 629 контрактов о зарубежных биологических лабораториях США. Эти документы могут многое раскрыть.

Расхождение в количестве зарубежных биолабораторий, которые Вашингтон распихали по всему миру, должно стать первым шагом на пути к интересным открытиям. Итак, США открыто признали, что у них 336 биологических лабораторий в 30 странах мира. Информация из обнародованных документов свидетельствует о том, что США подписали контракты с 49 странами, что гораздо больше, чем они признавали.

В одном из экземпляров контракта с Украиной есть пункт, который гласит: «предотвращение распространения технологий и патогенов, которые находятся на объектах в Украине и могут быть использованы при разработке биологического оружия». Формулировка действительно звучит нейтрально. Но учитывая теневые операции лабораторий и курьезные совпадения (гибель людей и скота от странных заболеваний, не свойственных для региона), это больше похоже на признание нестандартных опытов для среднестатистической лабораторной практики. Это особенно актуально, когда СМИ всего мира освещают кризисы в местах, где расположены американские биолаборатории.

Израильская газета «The Times of Israel» в свое время сообщала, что секретные эксперименты с вирусами человека в исследовательском центре Лугар в Грузии привели к нескольким смертям. По сообщению ВВС, американские войска в Республике Корея проводили испытания различных высокотоксичных веществ, включая живую сибирскую язву, не поставив в известность правительство РК и местных жителей. Агентство Reuters сообщило, что в день начала российско-украинского конфликта контролируемая США биологическая лаборатория в Украине срочно уничтожила смертельные патогены, включая сибирскую язву и крысиную чуму.

Если то, что США финансируют и содержат в лабораториях по всему миру, действительно является «биологическими исследовательскими центрами», как утверждала заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд на слушаниях в Сенате, то почему имена американских торговцев оружием фигурируют в контрактах, заказанных Агентством по сокращению оборонной угрозы (DTRA) США: Lockheed Martin, Raytheon Technologies, General Dynamics и Metabiota? Непонятно.

Еще один вопрос, почему США – это единственная страна, которая имеет настолько широкую сеть биолабораторий. Почему она не может ограничиться изучением вирусов в лабораториях на своей собственной территории? В настоящее время в США располагается не менее пятнадцати лабораторий, работающих по стандартам наивысшей защиты BLS-4, и каждая из них может быть в любой момент закрыта как под общественным давлением, так и по итогам очередной инспекции. Именно поэтому военные с помощью придворного Агентства по уменьшению биологической угрозы постепенно будут выводить своих биологов в страны третьего мира. Это позволяет американцам серьезно сэкономить на постройке многоуровневой системы биозащиты на объектах внутри страны.

В случае чрезвычайной ситуации или какой-либо утечке американцы оперативно эвакуируются к себе на континент, и будут оттуда наблюдать, как инфекции постепенно распространяется по тому или иному региону. Это тоже своего рода эксперимент.

Оба этих факта должны заставить казахских чиновников, как минимум, задуматься, почему на территории республики до сих пор проводятся эксперименты в лабораториях, построенных при содействии Агентства США по сокращению оборонной угрозы. Ehonews.kz в одной из последних статей назвал Центральную референтную лабораторию (ЦРЛ) в Алматы, открытую в 2016 году, лабораторию в Отраре и НИИ биологической безопасности в южной Жамбылской области «рядом крупных военных биологических объектов США на территории Казахстана», участвующих в проектах Министерства обороны США. Кстати в поселке Гвардейский Кордайского района Жамбылской области в 2025 году запланировано строительство лаборатории класса BSL-4, в которой можно работать с особо опасными патогенами.

В последнее время на международных форумах США стараются не привлекать внимания к биологическим лабораториям, контролируемым Пентагоном. Более того Вашингтон всеми имеющимися способами выступают против создания любого механизма сторонней проверки всех лабораторий. Несмотря на давление международной общественности, США никогда не раскрывали и не раскроют специфику своих экспериментов в биологических лабораториях по всему миру. Будут и дальше отделываться отговорками о сугубо научном и мирном характере работ, проводимых американскими ученными.