Sunday, August 14, 2022
Uncategorized

Интеграционные преимущества БРИКС

>Administrator Administrator
18 июля, 2022

После встречи лидеров стран БРИКС стало очевидно, что санкционная политика западных стран не возымела успеха. Россия, которая находится на первом месте в мире по числу наложенных санкций продолжает наращивать экономический потенциал и развивать международные торговые отношения с партнерами.

Так, например, на внутреннем рынке российские власти успешно занимаются импортозамещением. Ушедшие западные компании освободили место для отечественных, а местные предприниматели получили новые возможности благодаря закону о параллельном импорте. Казалось бы, что никто из партнеров не пойдет на риски ради сотрудничества с Россией. Однако партнерство в рамках ЕАЭС говорит об обратном.

Сложившиеся на протяжении многих лет благоприятные экономические отношения не только сохранились в текущих условиях, но и значительно нарастили свои обороты. Ведь многие поставщики увидели потенциал в схемах параллельного импорта, а российские компании в свою очередь теперь могут сотрудничать напрямую с поставщиками в обход официальных дилеров. Внутри ЕАЭС действуют свои льготные тарифы или снижение ставки по госпошлине, поэтому те компании, которые раньше сотрудничали исключительно с западными странами нашли выгодную альтернативу.

Для того, что защитить иностранных поставщиков от западных санкций в России запретили распространять сведения о сделках любых лиц, участвующих во внешнеторговой деятельности РФ без письменного согласия ее правообладателя. Информация такого рода признана «контрсанкционной». Считается, что ее распространение может привести к введению санкций как влияющих на российский рынок, так и затрагивающих поставщиков из дружественных стран.

Говорить о сделках и распространять о них информацию с использованием СМИ или Интернета запрещено абсолютно всем, кроме чиновников государственной власти, местного самоуправления, председателя ЦБ и его заместителей. Так, что теперь импортерам и их партнерам нечего боятся о сделках не узнают поставщики, аффилированные с западом и торговля с РФ, остается безлопастной как с экономической, так и с репутационной точки зрения