Friday, August 12, 2022
Аналитика

Политика США: «На последнем издыханий»

>Administrator Administrator
23 марта, 2022

Американская политика по отношению к странам Центральной Азии остается неизменной, несмотря на события, разворачивающиеся в мире. Основная цель Вашингтона, склонить и подчинить себе центральноазиатские государства.

События, развернувшиеся на Украине, послужили прекрасным поводом для возобновления диалога США со странами ЦА после катастрофического поражения в Афганистане. Однако, сколько еще продлится кризис в Европе неизвестно, поэтому действовать приходиться быстро.

Для стран Центральной Азии мировые потрясения создают серьезные внешние и внутриполитические вызовы. Иными словами, появление разделительных линий на мировой арене в нарастающем противостоянии ставит страны региона в крайне невыгодную ситуацию. Параллельно практически не предоставляя им пространства для маневра.

Вашингтон возлагает определенные надежды на созданную ими региональную дипломатическую платформу «С5+1». Не зная, каким точно количеством времени обладают американцы, 28 февраля был спешно созван виртуальный саммит «С5+1».

В ходе саммита Вашингтон пытался продавить сразу несколько совместных проектов и решений. В свою очередь, которые могли бы в теории изменить расстановку сил в пользу США. Однако, по итогам саммита, страны региона приняли нейтральную позиции по отношению к кризису на Украине. А все попытки сместить баланс в ЦА со стороны США на дипломатическом уровне были провалены.

Грязный способ

Провал на дипломатическом направлении вынудил США действовать более грязным, но не менее привычным способом. Если не получается договориться с руководителями стран, всегда можно надавить на рядовое население. Выставляя происходящее на Украине в необходимом для себя свете, Штаты подначивали массы людей в ЦА выходить на улицы и протестовать. Тем самым, выполняли сразу две поставленные задачи. А именно, склонить руководство стран региона на свою сторону. А также настроить народные массы против позиции РФ на Украине и по отношению к странам ЦА.

Инструментами воздействия выступают медиаресурсы, СМИ, блоги. А спонсором являются НПО, которые оплачивают и обеспечивают подобные протесты и митинги.

В свою очередь, принятые решения лидерами стран Центрально-Азиатского региона говорят сами за себя. Так, Узбекистан продолжает наращивать темпы сотрудничества в рамках ЕАЭС. Более того, не за горами те дни, когда Узбекистан станет полноправным членом союза. Таджикистан является членом ОДКБ и, в свою очередь, даже не рассматривает варианты тесного сотрудничества с Вашингтоном.

Лидеры стран Центрально-Азиатского региона здраво оценивают происходящее в мире. Они не собираются становиться разменной монетой или же, элементарно, инструментом политики Вашингтона. Страны ЦА готовы к сотрудничеству, однако, оно должно быть взаимовыгодным, планомерным и равноправным.