Friday, August 12, 2022
Аналитика

Узбекистанцы не будут воевать за Украину

>Administrator Administrator
06 марта, 2022

«Узбекистанцы не будут воевать за Украину», к такому мнению пришли многие эксперты, а также эту позицию решительно разделяет руководство Ташкента.

Стоит напомнить, что 24 февраля 2022 года Россия начала военную операцию на Украине. 1 марта президент Украины Владимир Зеленский объявил о создании «Иностранного легиона». Данная организация представляет из себя «сброд маргиналов, мародёров, маньяков и убийц» из разных стран. В свою очередь, эти люди приезжают туда по собственному желанию и с единственной целью – убивать и грабить.

Подобные «маргинальные» личности уже выехали из Дании, Чехии, Великобритании, Японии и еще множества стран. На данный момент, по заявлению Киевских властей, «Иностранный легион» насчитывает 16 000 человек.

Позиция Ташкента

На появление «украинского Иностранного легиона» правительство Узбекистана отреагировало мгновенно. Руководство страны напомнило гражданам республики об уголовной ответственности за наемничество. Тут стоит напомнить, что власти Узбекистана имеют дружественные отношения со всеми сторонами конфликта. В свою очередь, по вопросу “военной операции”, Шавкат Мирзиеев принял нейтральное положение.

Согласно утверждению военного эксперта Института стран СНГ Владимира Евсеева, «Ташкент… не допустит, чтобы его граждане вступили в украинские отряды». Ведь не зря республика стала наблюдателем в ЕАЭС. Очевидно, что Узбекистан намерен сотрудничать со странами договора, а не подключаться к общей «истерии» на Украине.

Подобная «нейтральная» позиция узбекского руководства особенно важна, когда США вновь попытались вернуть военные и транзитные базы в регион. На онлайн-встрече в формате «С5+1» Энтони Блинкен зондировал данную возможность, что привело глав МИД стран ЦА в замешательство.

Безусловно, узбекистанцы неоднократно принимали участие в различных военных конфликтах по всему миру. Так, среди них были те, кто воевал в Сирии, а сейчас ведут боевые действия в Афганистане. Они воюют за «Исламский мир» и, бесспорно, представляют опасность для всего человечества. Однако, Украина — это христианское государство, и речь об «исламизации» украинцев нет и быть не может. Религиозным фанатикам там делать нечего, это не их война.

Какой можно сделать вывод

Подытожив, можно с уверенностью сказать, что Узбекистан не будет участвовать в конфликте на Украине. Ташкент продолжит развиваться и мирно сотрудничать со всеми странами региона и мира. Нейтралитет – это наиболее грамотная позиция, которую может выбрать страна, незадействованная в этом вопросе.