Sunday, August 14, 2022
Аналитика

Онлайн-встреча Госсекретаря США с главами МИД стран Центральной Азии. Почему сейчас?

>Administrator Administrator
05 марта, 2022

На фоне специальной операции России на Украине прошла онлайн-встреча министров иностранных дел стран Центральной Азии в формате «С5+1». Встреча состоялась поздно вечером 28 февраля по инициативе американской стороны. По словам главы госдепа Энтони Блинкена, целью встречи являлось обсуждение актуальных вопросов международной и региональной повестки дня, в том числе ситуации на Украине и ее влиянии на регион Центральной Азии.

Онлайн-встреча «С5+1» означает, что Центральная Азия неизменно остается одной из сфер интересов США. Почему? В предыдущих статьях я уже об этом говорил – рынок и необходимость присутствия в этом регионе для соперничества с Китаем и Россией.

Учитывая сегодняшнюю ситуацию на Украине, американцам важно понимать, как относится руководство стран региона к украинскому вопросу и действиям России. Президент Узбекистана сказал, что понимает действия России, президент Кыргызстана высказался в поддержку России, президент Казахстана предложил стать посредником на переговорах между Россией и Украиной, президент Таджикистана по этому вопросу еще официально не высказывался, Туркменистан занимает позицию нейтралитета по всем внешнеполитическим вопросам.

Позиции лидеров центральноазиатских стран Блинкен, так сказать, услышал. Для чего ему нужна была эта встреча? И именно в момент операции России на Украине? По всей видимости, просто напомнить о себе [США] (если не забывать, что незадолго до этой встречи состоялось заседание ЕАЭС), возможно скорректировать вопросы американского экономического сотрудничества с этими странами, так как западные санкции в отношении России все-таки как-то должны отразиться на Центральной Азии, ну и конечно прозондировать почву для дальнейшего противодействия связям России с регионом (думаю, Китай сейчас пока на втором плане).

Что касается противодействия России со стороны США, то это сейчас, конечно, для американцев главная задача. Соединенным Штатам на пользу то, что против России. Как говорится, ничего личного, только бизнес. Собственно, как и то, что сейчас происходит на Украине – ситуация, которая является результатом многолетней агрессивной антироссийской политики Запада. Таким образом, налицо механизм борьбы с противником чужими руками.