Sunday, August 14, 2022
Аналитика

Финансовая дипломатия Китая в Центральной Азии

>Administrator Administrator
28 февраля, 2022

В этом году исполняется ровно 30 лет со дня установления Китаем дипломатических отношений с пятью странами Центральной Азии. По словам Саманты Кастер, эксперта по международной политике исследовательской лаборатории AidData при колледже Уильяма и Мэри в Вирджинии, влияние Китая в Центральной Азии за этот период росло в геометрической прогрессии. В настоящее время руководства центральноазиатских республик обращаются к Пекину за финансовой поддержкой практически всех своих проектов – от инфраструктурных до различных инициатив в сфере образования.

По словам Кастер, пять республик представляют интерес для Пекина по двум основным причинам: Во-первых, доступ к залежам полезных ископаемых и энергоносителей – нефти, природного газа и гидроэнергии; во-вторых, через страны проходят потенциальные торговые маршруты инициативы «Пояс и путь» из Китая в Европу и на Ближний Восток.

В своем последнем докладе под названием «Коридоры власти» Кастер совместно со специалистами лаборатории проанализировали, как Китай использовал масштабную финансовую помощь для завоевания союзников в Центральной и Южной Азии. Согласно отчету, за почти два десятилетия китайское правительство направило $127 млрд. финансовой помощи в 13 стран Центральной и Южной Азии. Пять стран Центральной Азии являются одними из крупнейших получателей китайских денег. Только Казахстан привлек 26% ($33 млрд) долларов финансовой помощи Пекина, отмечается в тексте исследования. Основной объем средств был направлен на строительство газопровода Китай-Центральная Азия. Второе место по величине оказанной Китаем финансовой поддержки стал Туркменистан – порядка миллиардов долларов.

Инвестиции в мягкую силу

В том же исследовании говорится, что Пекин за последние два десятилетия удвоил усилия по использованию так называемой политики «мягкой силы» в странах Центральной Азии через различные программы в сфере культуры, образования, информационной сферы. В своем стремлении стать главным местом обучения за рубежом для студентов из Центральной Азии Китай предлагает менее обременительные визовые требования, чем его конкуренты, и гранты на образование.

Больше всего грантов на образование за последние тридцать лет получили граждане Киргизии и Казахстана. В этих же странах Поднебесная активно занимается продвижением своей культурной и языковой политики через институты Конфуция на университетском уровне и классов Конфуция на уровне начальной и средней школы.

Еще одним элементом «мягкой силы» Китая в Центральной Азии становится практика установления контактов на местном уровне – на уровне глав отдельных территориальных образований и городов, владельцами крупного бизнеса. В качестве примера можно привести: Марыйский велаят Туркменистана за два десятилетия получил от Пекина больше денег, чем семь из 13 стран Южной и Центральной Азии. Атырау в Казахстане получил в виде средств финансовой поддержки 5 миллиардов долларов. Грубо говоря, Пекин выбирает тактику «Искусство побеждать маленькими шагами».

Инвестиции в безопасность

Еще одним из направлений, которому Пекин также уделяет большое внимание – это сфера безопасности Центральной Азии. Несмотря на то, что основным союзником стран Центральной Азии в сфере безопасности остается Россия, Китай также наращивает свое военное присутствие в регионе. Пекин имеет военную базу на границе с Таджикистаном, и активно занимается укреплением общих границ со странами Центральной Азии. Кроме того, за последнее время увеличилось количество совместных военных учений с отдельными государствами региона.