Sunday, August 14, 2022
Аналитика

Талибы размещают войска у границ Центральной Азии

>Administrator Administrator
22 февраля, 2022

Афганские военные на границе

Талибы разместили несколько новых военных подразделений в северной и западной частях Афганистана, граничащих со странами Центральной Азии.

Начальник генерального штаба вооруженных сил Афганистана Кари Фасихуддин Фитрат 14 февраля заявил об отправке к границам Таджикистана и Узбекистана 10 тысяч боевиков, оснащенных современными оружием и техникой производства США. Он также добавил: «В ближайшее время боевые самолеты будут готовы и поддержат эту мощную силу».

Представители движения Талибан утверждают, что этот шаг направлен на укрепление безопасности и будет способствовать региональной стабильности.

«Размещение контингента сил — это необходимость в области безопасности. Это не представляет угрозы для других стран, на самом деле оно необходимо для укрепления безопасности в регионе», — сказал замминистра информации Забиулла Муджахид.

Кроме того, официальный представитель министерства обороны талибов Энаятулла Хоразми сообщил о планах создания новой национальной армии численностью до 150 тысяч человек. С большой долей вероятности можно сказать, что это преувеличение. Однако даже 100 тысяч, это уже серьезная численность. При том, что количество военных в армиях государств Центральной Азии следующее: Таджикистан – около 15 тыс. человек, Узбекистан – около 60 тыс., Казахстан – около 50 тыс. и Кыргызстан – около 13 тыс., Туркменистан – около 30 тыс.

Объявление о создании новой афганской армии не может не настораживать. Конечно, армия – это защита территории, своих граждан и интересов страны, то есть необходимый и положительный момент. Однако, нужно понимать условия, при которых руководство Афганистана объявляет о ее создании. Это прежде всего упадок экономики и серьезный гуманитарный кризис, вызванные быстрым выводом войск США из Афганистана.

Ситуация в Афганистане

Из-за заморозки зарубежных активов страна осталась почти без денег, торговля сократилась, а массовый отъезд и без того незначительного количества квалифицированных работников и специалистов привел к упадку в различных областях производства, обслуживания и др. (например – медицина, образование). В стране голод, от нехватки продовольствия страдают даже представители среднего класса. Несмотря на запрет митингов со стороны талибов афганцы выходят на улицы.

Согласно ранее опубликованным заявлениям руководителей государств и представителей министерства обороны Центральной Азии, текущее состояние политической и социально-экономической ситуации в стране может привести к росту активности бандформирований, террористических групп, к росту торговли оружием и наркотиками, как средствам выживания людей.

Угроза для Центральной Азии?

Учитывая вышеуказанные внутренние проблемы Афганистана, объявление талибов о создании новых военных формирований и их необычное размещение на севере страны вызывает определенную обеспокоенность.

В чем причина таких действий со стороны афганского руководства? Неужели афганская власть считает, что существует вероятность внешней угрозы? Вряд ли кому-либо это нужно. Можно сказать, что сегодняшние реалии Афганистана и «славная боевая история» этой страны являются отрезвляющим фактором для тех, кто решил бы об этом подумать. Если вероятность внешней угрозы крайне мала, тогда зачем размещать войска в северной части страны? Связано ли это с желанием вернуть из Таджикистана и Узбекистана военную авиатехнику, на которой в августе 2021-го летчики ВВС проамериканского правительства Ашрафа Гани покинули Афганистан?

Или талибы таким образом хотят укрепить власть на севере страны? Там, как известно, проживают этнические таджики и узбеки. Полностью эти районы Кабулу пока не подчиняются. Или они просто хотят пригрозить своим северным соседям для того, чтобы те не забывали, что с ними шутить не стоит? Да вроде шутить с ними никто и не собирался.

Может присутствие афганцев на центральноазиатской границе это маневр, дестабилизирующий регион и отвлекающий внимание России от Украины? То есть американцы «попросили» своих «друзей»-афганцев «поприсутствовать» на границе. Такой вариант, наверное, маловероятен, если подумать, какие все-таки американцы сейчас «друзья» для афганцев.

Конечно, постоянные военные учения республик Центральной Азии являются сигналом для кого бы то ни было о готовности отразить любую военную авантюру. Однако наличие огромных запасов современного оружия и военной техники в руках талибов, которые могут и любят использовать оружие для силового решения каких-либо вопросов, а также необычное и необоснованное присутствие афганских войск у границ Центральной Азии, все-таки вызывает тревогу.

Отсутствие средств к существованию и голод в Афганистане – это то, к чему стремились американцы, уходя из страны? Скорее всего, они об этом даже не думали. Но, безусловно, Афганистан еще долго будет оставаться дестабилизирующим фактором для сопредельных стран.