Sunday, August 14, 2022

Как отмечает эксперт из Казахчтана Камила Смагулова на сегодняшний день в Казахстане можно наблюдать растущий интерес к представителям интеллигенции XX века, а именно к деятелям правительства Алаш-Орды («алашординцев»). Они были организаторами одноименной автономии, образованной в 1917 году в г. Семей и просуществовавшей до 1920 года, будучи расформированными советской властью. Позже большая часть деятелей Алаш-Орды подверглась репрессиям.

Решение о создании национально-освободительного движения Алаш было принято в июле 1917 года на Первом Всеказахском Сьезде в г. Оренбург. Главной целью Алаш было восстановление казахской государственности. Авторами программы партии выступили государственный и политический деятель Алихан Бокейханов (лидер партии Алаш), просветитель и ученый-лингвист Ахмет Байтурсынов, писатель и поэт Миржакып Дулатов.

АлашОрда и современность

Заметить интерес к репрезентации алашординцев можно всюду: от клипов и блогов до публикаций в медиа. Одним из примеров изображения деятелей Алаш-Орды можно назвать клип группы «Ирина Кайратовна» на песню «5000», имеющей многочисленные социальные отсылки, где авторы изображают фотографии деятелей Алаш-Орды перед расстрелом. Кроме того, после клипа запускалась одежда с изображениями данных исторических фигур. Медиа платформы как Masa Media и Batyr Jamal регулярно публикуют заметки, связанные с Алаш-Ордой. К примеру – 155-й день рождения лидера движения Алаш – А.Бокейхана 5 марта или День памяти жертв политических репрессий 31 мая. Бренд Mussa Sketch, созданный Адильжаном Муса, также в своей продукции использует логотипы с портретами алашординцев – Байтурсынулы, Шокая и Бокейхана. Последние два года набирает большую популярность блог Unknownkazak Диаса Камериданова, где автор делится заметками об истории Казахстана, при этом делая большой акцент именно на биографиях алашординцев.

Параллели с настоящим

Желание самоопределения – квест идентичности в XXI в

Одной из ключевых ценностей и идей деятелей Алаш Орды было право на самоопределение степных казахов в XX веке. В контексте независимого государства право на собственную национальную идентичность относится к конституционному. Тем не менее, для современной молодежи, воспитанной в постсоветских семьях, а после заставших волну глобализации на сегодняшний день важно сформировать свой собственный культурный код вне государственной повестки и идеологии.

Можно предположить, что интерес к биографии и повестке алашординцев ни что иное, как желание искать своих национальных героев. Вполне возможно, что современная молодежь все меньше и меньше хочет ассоциировать себя с советским прошлым и нуждается в актуальной национальной повестке, подходящей для сегодняшнего дня. В контексте нациестроительства подобную причину можно также связать с  комментариями президента Российской Федерации Владимира Путина о территориальных “подарках” своим соседям. Вероятно, что такого рода высказывания могут влиять на нежелание молодежи ассоциировать себя с советским и колониальным прошлым с точки зрения истории и территории.

На данном этапе трансформируются системы ценностей, и представители нового поколения не боятся писать о голодоморе, репрессиях и политических заключенных. Присутствует определенный запрос на возрождение собственной истории через призму тех же алашординцев, но уже в соответствии с современными ожиданиями и ценностями.

Образование как главная ценность просвещения народа

Как известно, деятели Алаш Орды получили образование в Царской России, у некоторых в то время даже была возможность получения европейского образования. Помимо казахского и русского представители интеллигенции Алаш-Орды владели арабским, французским, немецким и другими иностранными языками. Именно просвещение было целью таких фигур Алаш-Орды как Байтурсынова, Жумабаева или Дулатова как ключевой способ в улучшении качества жизни общества.

Алашординцев как выпускников Санкт-Петербургского, Императорского Казанского университетов сравнивают с выпускниками программы «Болашак». Здесь в какой-то мере присутствует постколониальный контекст, что все-таки, несмотря на цели продвигать национальную идею, алашординцы являлись своего рода выходцами из колониальных учебных заведений, являлись  «колониальными интеллектуалами».

Несмотря на потенциальные противоречия в постколониальном аспекте, параллель можно провести не с определенными выпускниками зарубежных программ, а с образованием как инструментом просвещения и общественного развития. К примеру, необходимость знания английского языка, стремление граждан получать качественное образование и в целом, рост спроса на высшее образование может отражать влияние ценностей и идей алашординцев прошлого века на сегодняшний день.

Политическая повестка: Oyan Qazaq и новая волна гражданского активизма

Деятели Алаш-Орды руководствовались принципами демократии, относились к либерально-демократическому крылу интеллигенции прошлого века. Они требовали избирательных прав для казахов от Царской России, а после у большевиков. Их идея основывалась на том, чтобы в рамках федеративного государства существовала автономия, способная на самостоятельное управление и наделенная должными политическими правами.

Можно полагать, что последние несколько лет упоминание алашординцев выросло, в связи с прошедшим столетием Алашской Автономии в 2017 г. Однако, существуют политические и социальные изменения в Казахстане, которые так же могут перекликаться с повесткой алашординцев. Параллель можно отследить  с движением «Oyan, Qazaqstan», основанном в 2019 году после отставки первого президента Нурсултана Назарбаева и передачи им власти президенту Касым-Жомарту Токаеву. Данное событие существенно повлияло на социальную мобилизацию граждан, последующие выборы стали началом таких акций как «От Правды Не Убежишь» или «Қазақ Көктемі».

Название данного движения имеет отсылку к одноименному произведению М.Дулатова написанного в 1909 году, призывавшего казахский народ быть открытым к знаниям и просветлению в темные времена. Несмотря на некоторую критику о том, что это движение упускает важные строчки в данном стихотворении и не рассматривает мусульманские тезисы, безусловно либеральные идеи того времени в какой-то степени находят отсылку в формировании идей активистов нового поколения. Деятели Алаш-Орды в свое время требовали избирательных прав и равенства в качестве автономии как у царской, так и у советских властей. Именно выборы 2019 г. показали, насколько гражданам важна транспарентность и соблюдение их избирательных прав.

Более того, между «Oyan, Qazaqstan» и алашординцами есть параллели в том, что их нарекают новой волной социально-политических движений в своей эпохе. К примеру, движение «Oyan, Qazaqstan» в исследовании Гусаровой А, Бейсембаева С. и Кабатовой К. относят к активистам нового поколения, в то время как алашординцы также формировали значительно новый пласт интеллигенции в XX веке.

Данная параллель не несет цели утверждать, что движения прошлого века и сегодняшние имеют сходства в корне, но определенная часть продвигаемых, в большей степени гражданских и политических ценностей, соприкасаются и имеют похожие ценности. Именно в этом контексте можно предположить, что идеи и ценности, продвигаемые ранее алашординцами находят отклик в современном обществе.

Медиа как инструмент продвижения идей и переосмысления истории

Нынешние независимые медиа порталы можно также привести в пример как параллель с эпохой алашординцев. В 1913 году именно образование газеты Казак, которую выпускали в Оренбурге, послужило последующему формированию партии Алаш в 1917 годуГазета являлась ее официальном органом. Под редакцией Дулатулы и Байтурсынова, данная газета имела тираж в 8000 человек. Тот факт, что газета прекратила существование в 1920 г. вместе с распадом автономии, указывает на ее значительное влияние на общество того времени и опасение со стороны действующей на тот момент власти.

Именно важность публицистики в продвижении идей является одной из актуальных повесток для сегодняшней реальности в казахстанском медиа. Как и во многих странах Центральной Азии, в Казахстане низкий уровень свободы медиа. Тем больше растет необходимость объективных и независимых медиа.

Такие онлайн издания как Masa Media или Batyr Jamal  имеют прямую отсылку к эпохе Алаш Орды. «Маса»  отсылает нас к одноименному произведению («Комар», 1911 г.),  А.Байтурсынова, где автор призывает к образованию и просвещению и избавлению от равнодушия.  «Батыр Жамал», в свою очередь – отсылка к поэме Дулатулы «Бақытсыз Жамал», где говорится о сложной судьбе степных женщин, актуальных и по сей день.

Актуальность и противоречия

Несмотря на запрос на изучение идей Алаш-Орды, существуют критичные нарративы о том, что акцент преимущественно на алашординцах как ключевых фигур XX в исключает деятелей, которые в равной мере вносили вклад в развитие культуры, литературы и общества. Более того, сравнительно недолгий период существования Алашской автономии может вызывать вопросы о том, насколько объективно расширять именно этот период истории прошлого века. Может также возникать вопрос, почему среди многих деятелей культуры, литературы и политики выделяются на сегодня именно алашординцы и настолько ли сильно применима их повестка на сегодняшний день.

Важно понимать, что в тени внимания широкой аудитории и сами деятели Алаш-Орды Жаханша ДосмухамедовАлимхан ЕрмековРаимжан Марсеков и другие. Указывать на точные причины тяжело, в пример можно привести лишь доступность информации.

Более того, существуют определенные фактические путаницы, когда таких деятелей как Сакена Сейфуллина и Джансугурова Ильяса также причисляют к ряду членов партии Алаш, несмотря на то что они в ней не состояли, хоть также были репрессированы в конце 1930-х.

На данном этапе происходит рост интереса, в рамках которого исторический контекст может быть упущен. Таким образом, мы понимаем, что порой несмотря на запрос, все же существует важность просветительской деятельности и распространения достоверной информации. Своего рода «алашизация» истории была бы интересна с точки зрения пересмотра данных фигур и их влияния на формируемую современную общественную и политическую повестку нациестроительства в стране.

Заключение

Несмотря на то, что в разрезе истории XX в Алаш-Орда просуществовала относительно короткий срок, интерес к данному движению и ее деятелей в нынешнее время очевиден. Растет потребность молодежи к национальным героям и их новом имидже в современном Казахстане. Учитывая растущую популярность в поп культуре, информационном пространстве и т.д., важно способствовать распространению релевантной и достоверной информации на подобные чувствительные темы.

Существует масса других объяснений тому, что именно в повестке и ценностях Алаш-Орды откликается на сегодняшний день у граждан Казахстана, помимо указанных ранее. Однако подобная тенденция вызывает необходимость более глубоких исследований для выявления потребностей у молодых людей в том, как они видят или хотели бы видеть свой культурный код, свою национальную идентичность.

На данном этапе важно предоставление информационного моста или диалоговой площадки, где эксперты, инфлюенсеры и представители масс медиа могли бы сотрудничать друг с другом и обсуждать актуальность как алашординцев, так и других исторических фигур Казахстана и их влияние на современное общество.

Одним из таких методов формирование культурного кода современного поколения посредством изучения биографий и ценностей представителей интеллигенции могут послужить документальные фильмы. На сегодняшний важно чтобы это были современные и легко воспринимаемые аудиторией работы. Один из последних обширных циклов документальных фильмов был «Тайны. Судьбы. Имена великих казахов» журналистки Майи Бекбаевой для телеканала “Хабар”. Однако, с тех пор прошло пять лет и в обществе произошли значительные изменения.

Важна общая переоценка и возможность объективной, с разных перспектив изучения и транслирования, повестки алашординцев в современном обществе. Помимо достоверных и цитируемых источников информации и экспертов, стоит отходить от идеализации исторических персонажей, и рассматривать их с точки зрения ценностей и нововведений, которые могли бы быть применимы на сегодняшний день.