Saturday, August 13, 2022
Казахстан

Жанат Самат возглавила госкомпанию “Жасыл Даму”

>ca-voice ca-voice
01 февраля, 2022

НУР-СУЛТАН, 1 фев — Sputnik. Жанат Самат возглавила государственную компанию  “Жасыл Даму”, которая стала новым оператором по утильсбору в Казахстане.

Данную информацию подтвердили в Минэкологии.

Жанат Самат родилась в 1980 году в Актау. В 2001 году окончила Актауский университет им. Есенова.

Трудовую деятельность начала в 2001 году в качестве главного налогового инспектора отдела анализа и мониторинга крупных налогоплательщиков налогового комитета по Мангистауской области. В разные годы работала в налоговом комитете региона главным налоговым инспектором отдела разногласий и консультаций, отдела аудита физических лиц, отдела аудита недропользователей.

Размер утильсбора пересмотрят: что еще изменится в Казахстане с февраля

В 2008 году стала заместителем начальника управления предпринимательства и промышленности Мангыстауской области, затем назначена на должность заместителя председателя правления АО “НК “СПК “Каспий”.

С 2014 по 2016 год работала председателем правления АО “НК “Социально-предпринимательская корпорация” Байконыр (Байконур)” в Кызылорде.

С 2019 года была советником министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан.

Сбор утильплатежей в Казахстане временно приостановлен

С 2020 года работала генеральным директором РГП на ПХВ “Информационно-аналитический центр охраны окружающей среды” при министерстве экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан.

Замужем, воспитывает троих детей. Кандидат экономических наук.

Как сообщалось, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая 11 января 2022 года на заседании мажилиса парламента, заявил что утилизационным сбором должна заниматься государственная организация, как в зарубежных странах.

Функции оператора РОП – компании, которая ранее занималась утильсбором в Казахстане – были переданы в государственную компанию “Жасыл даму”.