Friday, August 12, 2022
Казахстан

Назначен новый руководитель Администрации президента

>ca-voice ca-voice
01 февраля, 2022

НУР-СУЛТАН, 1 фев – Sputnik. Очередная кадровая рокировка произошла в Казахстане.

Мурат Абугалиевич Нуртлеу не успел освоиться в должности первого зама председателя КНБ, куда его назначили 5 января, как теперь покинул Комитет нацбезопасности и возглавил Администрацию президента.

Мурат Нуртлеу родился в 1976 году в Алматы. Окончил факультет международных отношений Казахского национального университета имени аль-Фараби и начал карьеру по линии МИД.

В 1999-2003 годах проработал атташе посольства Республики Казахстан в Малайзии, был советником Токаева, когда тот был министром иностранных дел страны. Затем, когда Токаев перешел в сенат, Нуртлеу стал заместителем руководителя аппарата сената парламента и позже руководителем аппарата.

В 2011 году, когда Токаев стал заместителем генерального секретаря в ООН, Мурат Нуртлеу перебрался в Женеву и четыре года проработал советником-посланником в ППРК в Женеве (Швейцарская Конфедерация).

В 2014-2016 годах – заместитель заведующего Центром внешней политики Администрации президента.

В 2016-2019 годах – Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан в Финляндской Республике, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан в Эстонии по совместительству.

С марта 2019 года – помощник Президента РК.