Sunday, August 14, 2022
Казахстан

В Казахстане предлагают новые решения для борьбы с ростом цен на жилье

>ca-voice ca-voice
01 февраля, 2022

НУР-СУЛТАН, 1 фев — Sputnik. В Казахстане пытаются не допустить рост стоимости жилья и строительных материалов с помощью цифровых решений, сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев.

По его словам, цифровизация строительной отрасли является одним из способов борьбы с ростом цен.

Очередникам будут оплачивать половину стоимости аренды жилья – условия и сроки

Например, на онлайн-платформе “Маркетплейс” компании могут напрямую без посредников покупать стройматериалы у производителей.

Кроме того, внедряется система “Государственный банк информационных моделей”. Система позволяет онлайн моделировать строительные объекты, в том числе с применением технологий информационного моделирования (BIM-технологии).

Система “Е-Құрылыс” позволяет контролировать в онлайн-режиме процесс строительства на всех этапах – от рытья котлована до ввода в эксплуатацию.

Для учета договоров долевого участия внедрен “Казреестр”. Он минимизирует риски покупки жилья по долевому строительству от недобросовестных застройщиков.

Определено место Казахстана в рейтинге по ценам на арендное жилье

Платформа “Е-Шаңырақ” является единой системой субъектов ЖКХ и обеспечивает прозрачность управления жилищным фондом, мониторинг и анализ сферы ЖКХ.

“В целом принимаемые меры по цифровизации отрасли снизят бюрократию и упростят процедуры в строительстве”, – сказал Ускенбаев на заседании правительства.

70 тыс. казахстанцев смогут получить госпомощь при аренде жилья