Sunday, August 14, 2022
Казахстан

В каких городах Казахстана откроются филиалы зарубежных вузов

>ca-voice ca-voice
01 февраля, 2022

НУР-СУЛТАН, 1 фев — Sputnik. Министр образования Асхат Аймагамбетов рассказал, в каких казахстанских городах откроются филиалы зарубежных вузов.

В сентябре 2021 года в Алматы был открыт филиал британского университета “Де Монтфорт Лестер” (De Montfort University Leicester). Также сейчас идет работа по передаче Северо-Казахстанского университета им. М. Козыбаева в доверительное управление Университету Аризона (University of Arizona)

Согласно информации пресс-службы Минобразования, в алматинском De Montfort University Leicester студенты могут изучать такие дисциплины, как “Бизнес и управление”, “Право”, “IT и информационная безопасность”, “Связь и телекоммуникации”.

Ведущие университеты России включены в список вузов для обучения по “Болашаку”

В University of Arizona в Петропавловске будут преподавать “Образование и социальные науки”, “Экономику”, “Естественные науки”, “Агротехнику”, “Инженерию”.

Также на заседании стало известно, что филиалы зарубежных вузов откроют в Атырау, Актау, Алматы и Нур-Султане. Филиалы каких именно вузов там откроются, пока неизвестно. Однако известны направления, которые будут изучать студенты.

В Атырау – “Нефтегазовое дело”, “Технологические машины и оборудование”, “Техносферная безопасность”, “Нефтегазохимия”, “Геология”.

В Актау – “Инженерия”, “Морской транспорт”, “Нефтехимия”, “Энергетика”, “IT-инженерия”, “Морская техника и технологии”.

Алматы – “Ядерная физика и энергетика”, “IT”, “Электроника и наноэлектроника”, “Машиностроение, приборостроение”, “Теплоэнергетика и теплотехника”.

Нур-Султан – “Инженерия и физические науки”, “Наука о жизни”, “Математические науки”, IT.

Казахи должны быть технарями: Токаев заявил о переориентации “Болашак”

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству провести работу по открытию филиалов пяти ведущих технических вузов в Казахстане. Причем два из них должны располагаться на западе республики.