Friday, August 12, 2022
Казахстан

Какой будет погода в феврале в Казахстане, рассказали синоптики

>ca-voice ca-voice
01 февраля, 2022

НУР-СУЛТАН, 1 фев — Sputnik. “Казгидромет” озвучил прогноз погоды по Казахстану на весь февраль.

Средняя температура в феврале будет чуть выше (на 1-2°С) климатической нормы. Это связано с выносом теплых воздушных масс из районов Ирана и Средней Азии.

Вместе с тем, на востоке температура воздуха будет около климатической нормы. Это связано с влиянием холодного антициклона из районов Таймыра и Восточной Сибири.

Количество осадков в феврале на большей части страны будет около нормы. Больше нормы – на западе, в горных и предгорных регионах юга, юго-востока и востока Казахстана.

В начале месяца Сибирский антициклон принесет с собой морозную и преимущественно малоосадочную погоду на большей части Казахстана.

На западе под влиянием циклонов ожидаются дождь со снегом, ветер до 15-20 м/с, туман и гололед. Затем циклон переместится, поэтому осадки с ветром ожидаются и на остальной территории Казахстана.

Приблизительно с 1 по 5 февраля на юге и западе Казахстана ожидается потепление в дневные часы.

Ориентировочно с 5 февраля морозы станут слабее на севере и в центре страны: ночью от -10-20°С до -5-13°С, днем от -5-15°С до 0-8°С.

На востоке ближе к 10 февраля также ожидается потепление: ночью от -18-23°С до -12-17°С, на северо-востоке от -28-33°С до -20°С, днем от -10-15°С до -5-10°С.

Погода станет неустойчивой приблизительно с 11 февраля: вновь пройдут дожди со снегом, с порывистым ветром. В северо-западной половине и на западе страны – с метелью, на юге в отдельные дни – с пыльной бурей.

Синоптики прогнозируют, что под влиянием холодного антициклона из Восточной Сибири, в отдельные дни будет похолодание:

В отдельные дни (из-за теплых воздушных масс из Ирана и Средней Азии) ожидается потепление: